尼日利亚莱基自贸区
  日期:2019-10-31  点击量:   
【字体:

莱基自贸区位于尼日利亚拉各斯州西北部的莱基半岛,占地30平方公里,是现在在建境外经贸协作区中占空中积最大的一个。2006年5月经尼日利亚联邦当局承认,由澳门新葡亰1495作为中方结合体代表与尼日利亚拉各斯州当局签订协作开辟协议,取得99年地皮运用权和50年的特许运营权,施行形式为PPP,资金来路是股本金投入。次要工程内容包罗莱基自贸区的开辟,建立,运营和办理。

2007年11月做生意务部同意成为中国境外经济商业协作区之一。依据计划,莱基自贸区为“综合新城”的开展形式,将开辟成集产业、商贸物流、保税仓储、寓居、文娱和旅游于一体的综合性经济特区,莱基自贸区具有以下特点:

1、市场和地位劣势分明。莱基自贸区位于尼日利亚的经济中央—拉各斯市,该城拥有生齿2100万,是西非最大的经济都市和贸易中央。莱基自贸区位居拉各斯西北几内亚湾黄金海岸的劣势地段,南临大泰西,北接莱基礁湖,可间接辐射尼日利亚及周边西非国度乃至泰西国度,市场空间宽广。

2、政策优厚。在税收、外汇控制、市场准入、平安、效劳等方面政策优厚。

3、具有新城计划劣势。莱基自贸区将建立成为“拉各斯都市卫星城、充溢生机的商贸城、古代化的产业新城和情况柔美的宜居城”。财产定位是:以商贸物流业为先导财产,以产物加工制造业为劣势和根底财产,以房地产为支柱财产,以金融、休闲旅游等都会效劳业为配套财产,构成具有内生增长力的新财产体系,打造配套美满、运作高效、情况柔美的古代化综合财产园区。

4、在中尼政治层面影响较大,遭到各界普遍存眷。在2009年埃及中非协作论坛上,温家宝总理将莱基自贸区排在四个自在商业区之首。作为最能承载中国开展形式和变革开放乐成经历输入的紧张平台,失掉了中外洋交部、商务部、国资委、财务部、工信部等部委及中国驻尼日利亚使领馆和做生意处的承认、支持和指点。2013年7月,尼日利亚总统访华时,莱基自贸区作为中方关怀事变被参加中尼两国领袖谈判的议题,习近平主席和李克强总理就增强经贸协作区等范畴的务虚协作与尼日利亚总统告竣普遍共鸣。同年9月,张德江委员长对尼日利亚停止拜访,会晤尼日利亚总统时再次谈及要放慢莱基自贸区的建立。莱基自贸区失掉了尼日利亚历届当局的存眷。

莱基自贸区也失掉了国际社会的存眷。天下银行上司国际金融公司(IFC),对莱基自贸区做了细致的观察研讨,并故意参股该项目。牛津大学、纽约大学学者曾采访、研讨莱基自贸区。英国BBC、美国CNN也先后采访并存眷莱基自贸区的停顿。

5、中国企业“走出去”的平台。莱基自贸区的运作将为中国企业完成“走出去”搭建宽广平台,推进中国企业完成产地多元化。中国商务部也在思索将莱基自贸区挂牌为“中国商品西非物流集散中央”。

莱基自贸区的乐成运作,有利于中尼协作向纵深开展,完成互惠双赢。依据莱基自贸区总体计划,建成后将发明10万个间接失业岗亭,园区寓居生齿将到达12万,园区的GDP将到达200亿美元。莱基自贸区的乐成将为进步尼日利亚国度产业化程度,扩展出口,增加出口,添加失业,减速都会化历程作出奉献。

莱基自贸区近景

莱基自贸区中国重汽

莱基自贸区亚非国际